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중국 후베이(湖北)음식; 중국식 햄(火腿)과 물고기대가리찜

by roding 2016. 5. 20.
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오늘의 저녁은 후베이음식입니다.

후베이음식이 맵다고 하는데 우리나라 음식과 비슷한 점이 있습니다.

 

 

돼지고기와 매운고추 뽁음입니다.

우리나라 돼지고기요리에 청량고추 넣은 요리와 거의 비슷한 맛입니다.

 

처음에는 평범한 뽁음밥인줄 알았는데 먹어보니 탄 맛이 납니다.

베이커맛이 나서 햄이나 베이컨으로 뽁은 줄 알았는데 특별한 재료가 들어있다고 합니다.

바로 화퇴(火腿)라고 하는 중국식 햄이 들어있습니다.

화퇴는 소금을 절인 돼지 뒷다리를 연기로 그을려서 몇년동안 저장해서 먹는 거라고 합니다.

예전에 영화로도 유명했던 스페인의 하몽하몽과 같은 방식입니다.

돼지고기의 품질과 저장방법에 따라 품질이 결정된다고 하는데 진화화퇴(金华火腿)가 제일 유명하다고 합니다.

 

밥 사이사이에 햄같은 것이 보이시나요?

그게 바로 화퇴인데 가격이 비싼가봅니다. 

우리나라 라면 건데기 스프처럼 개미 눈꼽만큼 썰어져 있습니다. ㅎ 

 

짜잔~ 오늘의 메인 요리, 물고기 대가리찜 요리입니다.

물고기대가리 크기로 봐서는 크기가 50센치는 넘을 것같고 호수에서 산다고 합니다.

대가리를 반으로 잘라서 한쪽에는 빨간고추양념, 다른 쪽은 녹색 고추 양념으로 요리를 했습니다.

이 색깔로 인해 영어로는 two-colored fish 요리라고 합니다.

 

처음 먹을 때 잔가시가 너무 많아서 깜짝 놀랐습니다.

2~3mm 정도 밖에 안되는 가시들이 살에 곳곳에 박혀있습니다

물고기 먹을때도 긴장을 끈을 놓을 수가 없습니다. 아주 스릴있더군요. ㅡ.ㅡ;;

 

다행히도 머리 윗쪽 부분만 이런 잔뼈가 많고 아래쪽으로는 큰 뼈만 있습니다.

빨간고추, 녹색고추양념은 고추짱아찌를 다져놓은 것과 같은데 너무 짭더군요.

밑에 깔린 국물과 당면도 많이 짭니다.

 

이 요리에서 제일 맛있는 부위라고 하는 눈 주위 근육입니다.

흰색과 갈색이 섞여있는 부분이 눈 주위 살인데 가시도 없고 부드러운 맛입니다.

 

호수에 사는 고기라고 하는데 처음 먹어보는 물고기 맛입니다.

고기가 흐믈흐믈하면서도 쫄깃하고 육질이 부드럽습니다.

특이한 요리지만 잔가시가 너무 많아서 좀 위험하더군요.

 

이렇게 오늘 저녁은 맥주두병포함 두사람이서 130위안(약 24,000원)입니다.

 

 

화퇴(火腿)

돼지다리를 소금에 절여서 연기로 훈제한 중국식 햄으로 몇년동안 저장하기도 한다.

그중에서도 진화화퇴(金华火腿)가 유명하다고 한다. 

 * 잔화(金华)는 중국 저장성의 도시. 

 

* 사진출처: www.wikipedia.org

 

* 사진출처: www.wikipedia.org

 

 

중국 후베이(湖北)

후베이성은 중국 중부의 성으로, 둥팅호(洞庭湖) 북쪽에 있는 데서 유래된 이름이다.

우한이 중심도시이며, 성 북부에 샨샤댐이 자리하고 있다.

 

 

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