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음식유람(해외)

중국 만두, 샤오롱바오

by roding 2019. 6. 24.
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회사동료(말레이시아 중국 화교)의 소개로 방문한 아파트 바로 앞의 유명한 중국 만두집.

우리나라에도 잘 알려진 샤오롱바오로 유명한 집인데 예전에 인도네시아 자카르타의 딘타이펑에서 먹은 이후로

오랜만에 먹게 되었다.

이 음식점은 특이하게(중국에서 보편적인지는 모르겠지만) 가게 들어서자마자 아래 카운터의 메뉴를 보고 주문한 후에

번호판을 들고 식탁에 앉는 시스템이다.

보시다시피 메뉴가 전부 중국어라 혼자서는 주문할 수 없다.

 

간장 식초인데 귀국할 때 하나 사가고 싶을 정도로 만두와 잘 어울리는 깔끔한 맛이다.

사진이 없어서 나에게는 무의민한 메뉴판..^^

일단 비주얼만봐도 예사롭지 않은 모습이다.

각자 한 그릇씩 주문한 만두. 아래에 간장 소스가 있는데 설탕을 많이 넣어서인지 아주 달다.

같이간 중국 화교 말에의하면, 

샤오롱바오는 만두피가 두껍고, 이것처럼 만두피가 얇은 것은 샤오롱이라고 한다.

예전에 딘타이펑에서 먹었던 샤오롱바오랑은 많이 다르다.

딘타이펑은 만두피가 더 얇고 만두속의 육즙이 더 많은데 비해,

이 곳 샤오롱 바오는 만두피가 두껍고, 만두속이 고기경단처럼 아주 크다.

육즙이 상대적으로 적어서인지 좀 뻑뻑해서 목넘김이 썩 좋지는 않다.

게다가 소스의 단 맛이 너무 강한 것이 개인적인 취향과 거리가 멀다.

식사시간때면 빈자리가 없을 정도로 유명한 집인데, 만두를 아주 좋아하는 내 입맛에는 별로...

중국식 샤오롱바오를 한번 맛본 것으로 만족해야겠다.

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