본문 바로가기
음식유람(해외)

중국 동관 거위 요리

by roding 2020. 1. 1.
반응형

중국 동관 출장 때 점심으로 먹은 거위 요리.

북경오리 등 오리요리는 중국 어디에서나 흔히 먹을 수 있는데 거위 요리는 처음인 것 같다.

사실 중국 동료가 거위라고 말을 해줘서 그런가 보다 하지 내가 보기엔 오리나 거위나 큰 차이점을 모르겠다.

고객회사 근처 대로변에 있는 식당인데 일반적인 음식점이고 우리 기준으로는 위생상태나 가게 청결도가 한참 떨어지는 곳이다. 그래도 나름 이 근처 맛집이라고 소문난 곳인데... 가게 입구에서 장작불로 거위를 조리하고 있다.

화덕 안에서 장작불로 간접 가열하고 거위를 자동으로 빙빙 돌아가는 구존데 기름은 밑으로 빠지면서 타지도 않고

골고루 잘 익혀준다.

20191219_120241.mp4
3.10MB

밥과 거위 고기 조금, 배추 반찬 그리고 한약재를 넣은 듯한 국물.

가격은 15위안(2500원)으로 저렴한 편이다.

일단 장작으로 조리하는 왠지 더 맛있는 기분이랄까... 그런데 손님에게 나오는 고기는 식은 고기를 썰어서 내오는지라

조금 더 따뜻했으면 좋았을 것 같다.

반응형

댓글