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베트남 음식 하면 보통 소고기로 만든 쌀국수를 떠올리게 된다.
그런데 베트남에서는 쌀국수 재료가 크게 세가지 있다.
첫째는 우리나라사람에게 가장 잘 알려진 소고기 쌀국수, 분 보라고 한다.
둘째는 분 가라고 하는 닭고기 쌀국수,
세째는 분 카라고하는 생선튀김 쌀국수가 있다.
위 3가지 쌀국수외에 유명한 쌀국수가 있는데 분보후에( Bún Bò Huế )라는 음식이 있다.
분보후에는 베트남 중부의 후에지역에서 온 매콤한 국수인데 쌀국수인 퍼보다 국물이 훨씬 진하고
한국음식처럼 얼큰한 게 특징이다.
그리고 한가지 재료만 들어간게 아니라 선지, 어묵, 소고기, 돼지족발등 다양한 재료를 넣고 푹 끊여
우리나라 곰탕이나 순대국밥같은 맛이 난다.
면은 일반적이 쌀국수가 아니라 둥근 모양의 면을 사용한다.
처음 보면 큰 뭉터기 선지나 돼지 족발때문에 좀 징그러운데 일반적인 쌀국수의 단순한 맛이 아니라
진한 국물맛을 원한다면 분보후에도 한번 맛보시길~
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