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음식유람(해외)

중국 후난(湖南)요리, 녹색가지 뽁음

by roding 2016. 7. 5.
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심천이 광동지역이라서 이웃 지역 음식인 후난(湖南)요리집을 가볼 기회가 있었습니다.

둥팅호의 남쪽지방에서 호남이라는 이름이 유래되었다고 합니다.

중국 지인이 후난 음식 매운데 괜찮겠냐고 합니다. ㅎㅎㅎ..한국음식보다 맵겠어? 오케이.



자료: 위키피디아





이제는 중국 식당에 가면 이런 메뉴판이 익숙합니다.

채소종류, 고기종류등등 두명이서 가면 3~4가지 정도 요리를 시킵니다.


심천은 습도가 너무 높아요..조금만 밖을 걷다보면 속옷까지 다 젖을 정도로 땀에 흠뻑 젖습니다.

시원한 식당에 들어서면 시원한 맥주(피~츄)부터 시킵니다.


심천 지역만의 특이한 습관이라고 하는데 개인 접시와 숟가락등을 따뜻한 물로 헹굽니다.


사진처럼 물을 컵안에 붓고 헹군후에 사진 왼쪽의 투명한 플라스틱 그릇에다 붓습니다.

이 지역에서만 이렇게 한다고 하네요.


밥은 대접채로 나와서 조그만 그릇에다가 먹을 만큼 덜어서 먹으면됩니다.



중간의 요리는 족발뽁음인데...실패입니다.

먹을것도 없고 맛도 별로, 제가 주문했던것인데 두명다 손이 안갈정도로 맛이 없었습니다. ^^


중국의 평범한 채소 뽁음.


두명이서 4개를 시켰는데 많이 남겼습니다. 양이 너무 많이 나오네요.

전부 기름을 넣고 뽁은 음식입니다. 기름이 너무 많아요~



오늘 요리중 제일 좋았던 가지뽁음입니다.

가지는 보통 보라색인데 이 가지는 녹색입니다.

처음에는 가지인지 몰랐는데 이 지역에서 나는 가지요리이고 중국 지인이 제일 좋아하는 음식이라고 합니다.

가지와 파, 매운 고추를 기름을 아주 많이 넣고 뽁은 요리입니다.

기름이 너무 많아서 느끼했던 점을 빼면 아주 맛있었습니다.


후난성 요리 특징이 맵고 기름을 많이 사용하는 것이라고 합니다.
기름이 많아도 왠만한 중국음식 잘 먹는데 후난음식은 기름이 과도하게 많은 것같습니다.
그래도 고추를 많이 사용해서 한국음식을 먹는 것같은 느낌입니다.


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