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음식유람(해외)

중국 오리알 요리, 피단(皮蛋)

by roding 2016. 5. 19.
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중국에는 별의별 신가한 요리가 많은데 그중에서도 외국사람에게는 혐오스러운 음식으로 꼽히는 것 중에  하나가 바로 피단입니다.

중국말로 皮蛋, 영어로는 Century egg 라고 합니다.

오리알을 삭힌 것인데 우리나라 홍어랑 비슷한 종류의 음식입니다.

일단 먹고난 후 뒷맛이 암모니아 냄새가 납니다.

홍어는 암모니아가 코를 찌르듯이 심하게 납니다만 이 피단은 그렇게 심하게 나진 않습니다.

모먕은 젤리같습니다.

가운데 소스는 매운 맛이고 샹차이가 있습니다.

 

좀 징그러운 모양입니다만 먹을만합니다...암모니아 냄새때문에 꼭 홍어 먹는 기분입니다.

특별한 맛이 있다기 보다는 삶은 계란+암모니아 가스를 먹는 느낌?

알칼리성 음식이라서 몸에 좋다는 말도 있습니다.

 

피단(皮蛋) 또는 송화단(松花蛋)이라고 하는데 삭힌 새알요리이다.

오리알이나 달걀을 흙과 재, 소금과 석회등을 쌀겨와 같이 썩은 것을 두 달 이상 삭혀서 만든다.

송화단이란 이름은 흰자 부위가 소나무 위에 눈꽃이 핀 것과 같다해서 붙여진 이름이다.

출처: 위키피디아

 

출처: www.wikimedia.org

출처: www.wikimedia.org

 

출처: www.wikimedia.org

 

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